Senin, 28 Januari 2008

Yo-Yoing di Opening KIF2008-SUDAN



KBRI Khartoum Ikuti Pameran KIF 2008Khartoum (ANTARA News) - Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Khartoum, Sudan, mengusung tema "Indonesia Siap Mendukung Akselerasi Pembangunan Infrastruktur di Sudan" saat mengikuti pameran Khartoum International Fair (KIF) pada 23 Januari hingga 2 Februari 2008.Dalam KIF ke-25 itu, KBRI Khartoum yang mengikutinya sejak 1999 mengharapkan tema yang diusung dapat mendorong peningkatan hubungan dan kerjasama antar-pebisnis RI dengan Sudan, demikian siaran pers dari KBRI Khartoum. Selain itu, KBRI Khartoum mengharapkan, ajang di KIF 2008 dapat meningkatkan volume dan nilai dagang produk RI ke pasar Sudan.


Delegasi RI dalam pameran itu melibatkan pula sejumlah perusahaan swasta nasional, antara lain PT Mulia Keramik Indah, PT Sinar Angkasa Rungkut (Chiyoda), PT Indofood Perwakilan Jeddah, dan PT GT Kabel Indonesia.Duta Besar RI untuk Sudan, Tajuddien Noor Bolimalakalu, mengemukakan bahwa Sudan adalah negara yang sedang giat-giatnya membangun, dan merupakan pasar yang sangat potensial bagi produk-produk Indonesia.


Apalagi, menurut dia, pertumbuhan ekonomi Sudan sejak 2005 meningkat pesat mencapai 12 persen per tahun, namun hingga kini masih belum banyak dimanfaatkan oleh para pelaku bisnis Indonesia, sehingga perlu mengikuti KIF 2008.


"Pada gilirannya, hasil yang dicapai dapat meningkatkan citra Indonesia sebagai negara yang penting dan diperlukan oleh Sudan," ujarnya.KIF 2008 dibuka Wakil Presiden Wapres Sudan, Ali Osman Mohamad Taha, yang diikuti oleh 625 partisipan dari dalam dan luar negeri Sudan.

Usai acara pembukaan, Wapres Taha berkeliling ke antar-stand, termasuk ke stand Indonesia yang diramaikan atraksi permainan yoyo oleh Oke Rosgana, Juri yoyo se-Asia Pasifik.


Selain itu pula Oke Rosgana membawa misi kebudayaan dan Pariwisata Subang dengan menyebar Buku, katalog dan Brosur pariwisata di KIF 2008(*)


diedit dari © 2008 ANTARA

Minggu, 27 Januari 2008

kangen


Saat-saat perjalanan jauh seperti ini mengasikan...

apalagi keberangktannya karena hal yang memang disukain, atau bagian dari hobby kita... namun... kalau keluarga gak bisa ikut... ya masalahnya Kangen sama mereka...

apalagi sama anak... (yang pada tanggal 15 Januari 2008 Ulang tahun pertamanya) saya berangkat tgl 17 sore ke Jakarta.


Hasya jagain Ummi ya... Abi berangkat dulu...

kalau udah sampe Abbi telpon...


Zoen..Buat kalian berdua :)

Sudan 2008

Tanggal 20 Januari 2008
Saya di Undang lagi ke Sudan, kali ini untuk Khartoum International fair...
saya masih bermain untuk perusahaan Susu CAPO...

Perjalanan cukup ,melelahkan karena labih dari 24 jam'
transsit di Dubai sangat 9 jam lumayan bikin Boring, untunglah ada Yo-Yo dan kenalan sama Pak Hardjo seseorang yang duduk di sebelah kursi saya di Pesawat Emirates yang kami tumpangi...Beliau juga mau ke Sudan mengikuti Khartoum International Festival juga ternyata...Mewakili MULIA KERAMIK Bulan Januari ini sudan sangat lah dingin dan angin pun sangat kencang...


Tiap hari Pentas dua kali di KIF 2008 di stand susu CAPO
dan Istirahat dari jam 2 siang hingga jam 6 sore. Pentas nya cuma jam 5 sore dan jam 8 Malam...

untuk mengisi waktu Istirahat, yap... seharusnya tidur... tapi sayang liat lapangan kosong dan anginm bertiup lumayan asik... jadi saya main Bumerang... orang disna pun tertarik untuk memainkannya


Setiap pertunjukan diisi miniu kontest, hanya sekedar melakukan trik sleeper, dimana yo-yo berputar di Ujung tali... sebenarnya ini merupakan tyrik yang sangat dasar dan utama...karena dengan trik ini kita bisa melakukan apa saja nantinya...

Yo-Yo yang di bagikan cuma-cuma memang hanya untuk sekedar asik-asikan saja...pengalaman para penonton disini untuk melempar yo-yo pun terbatas... jadi, untuk melakukan sleeper pun sangat penuh perjuangan... hehehehe Dan setelah di panggung selesai, ketertarikan para pengunjung belum juga berhenti.. membuat saya harus tetap melayaninya di luar Panggung... tak terasa lelah jika kami semua menikmatinya... Hari-hari di sudan... diisi dengan Yo-Yo... keep yo spinning!!!

Rosgana

Rabu, 16 Januari 2008

artikel-artikelnya si Oke Rosgana


Berikut ini beberapa Links ke artikel mengenai Rosgana Yo-Yo
dan bagi links nya yang tersimpan disini...
saya haturkan banyak terima kasih...

Pikiran Rakyat

KOMPAS

NETSAINS.com


Pena Lebih Tajam dari Senjata
Blognya Mas Anton

8th dimension

catatan yang dibuat seorang teman

Harian Umum PELITA


TRIBUN MAKASSAR

RISTEK
diakhir tulisan... sebenrnya keinginan saya untuk memiliki komputer yang semua programnya bukan bajakan heheheheh...

gadogado.exblog.jp
siapa ya yang nulis ini... saya mohon izin ya untuk links ke artikel anda...

salam
Oke Rosgana
081546519663

XXXXL Yo-Yo



Fresh from Werrd HQ and onroute to ECC in Delaware.

QuadrupleExtraLarge (XXXXL) pre-release.
Very limited numbers available. Official release later this month.
Packaging artwork by Rosgana and is only for event sale - not for main release.
JimmyHats in assorted colours (do not expect these colours on the main release either).
See Joe Mitchell if you want to secure one of these.


Werd Stuart seorang Australia, pertama kali bertemu dengannya ketika kami sama-sama menjadi juri di asia Pacific yo-yo contest 2006 di Malaysia...
Kali ini dia meluncurkan Yo-Yo terbaru dengan nama XXXXL...
mengapa??? yap... karena dia menngunakan empat buah bearing pada yo-yo nya...

Saya sendiri mendapat kesempatan untuk membuat desain gambar pada kotak tempat limited edition XXXL yang hanya diluncurkan di event-event yo-yo...
Thanks Stu!!!!

rosgana
081546519663

Rosgana Interview


Beberapa waktu lalu saya di Hubungi oleh Mas Irfan dari Koran Tempo
sebuah Interview ini telah dirangkum menjadi suatu artikel di Koran Tempo..
nah berikut ini saya tampilkan hasil wawancaranya:

Salam Mas Irfan...

Senang sekali bisa berkenalan dengan anda, wah saya kira Majalah Tempo... hehehehehe
Awalnya(Yo-Yo) memang Hobby tapi sekarang Jadi bagian dari profesi saya. hehehehe
semoga Yo-Yo menjadi Hoby yang terus prospektif.... :)


* Kalau waktu kecil pan kita kenal hanya dibuat dari kayu yang diberi warna alakadarnya, benang putih, tinggal mainin deh. Belakangan, baru ada yang menyala, karena pake batere ya… Pertanyaannya, sejak kapan sebenarnya Anda tertarik bermain yoyo? Apakah sejak kecil itu juga? Atau seperti yang dikisahkan pada Bobo, ketika mulai tahun 2000 itu?"

Ya. Waktu kecil saya tahu dengan Yo-Yo, yang dijual di depan sekolah... seperti anak-anak pada umunya, saya tidak tahu bagaimana barmain Yo-Yo waktu itu. hanya beberapa trik saja yang bisa saya lakukan... kemudian karena permainannya sangat membosankan (karena talinya gampang putus-dan trik yang bisa dilakukan waktu itu hanya sleeper ) jadi saya tidak terobsesi dengan Yo-Yo saat itu. Dan saya Mulai benar-benar belajar Yo-Yo sejak awal tahun 2000 itu.


* Menurut Anda yoyo itu benda apa sih? Kecil, bundar, pake benang dan hanya bisa hidup kalau dimainkan secara jago oleh pemainnya. Tanpa itu kan benda mati saja ya? Kapan pula Anda mulai belajar yoyo?

Sejak dahulu kala, Yo-Yo merupakan senjata, konon kabarnya orang-orang Filipina dahulu menggunakan batu bercelah yang diikatkan oleh tali akar untuk memburu, mereka naik keatas pohon dan melempari mangsa buruannya dari atas. Sejarah ini merupakan asal mula Yo-Yo, meski kebenarannya belum begitu kuat. Yo-Yo sendiri berasal dari China, namun sejarah pertama yang menuliskan tentang Yo-Yo ini terdapat pada salah satu jambangan di Yunani pada 2500 tahun yang lalu. Yo-Yo merupakan bagian dari upacara kepada dewa-dewa. Upacara seorang anak yang menganjak dewasa.

Bagi saya, Yo-Yo mempunya makna dan filosofi tersendiri... dari fisiknya kita bisa melihat kalau bentuknya Bulat, berputar, memiliki dua bagian dan memiliki seutas tali...
Ini merupakan simbol dari kehidupan buat saya, dua bagian tersebut merupakan simbolisasi dari pasangan dalam kehidupan, seperti siang dan Malam, Atas dan bawah, Laki-laki dan Perempuan, dan Yo-Yo tersebut tidak bisa dimainkan bila hanya terdapat satu sisi saja... Trik Yo-Yo bisa dinyatakan berhasil dan memiliki Point tertinggi, jika Tali tidak kusut, terikat dan Yo-Yo kembali ke tangan dengan keadaan Tali tergulung rapi.... dan Yo-Yo tidak berhenti berputar saat triknya masih dimainkan...ini merupakan analogi dari kehidupan yang selalu dinamis, dimana kita harus mengantisipasi berbagai keadaan, termasuk menanggulangi masalah... selama kita hidup , kita perlu mengisi waktu dengan baik dan benar (menurut apa yang kita percayai atas kebenaran tersebut), selama Yo-Yo berputar... berapa banyak trik yang bisa dilakukan, dan selama berputar, seberapa besar "kegembiraan" efek yang ditimbulkan yang bisa didapat oleh pemain dan penonton.... hingga akhirnya Yo-Yo kembali ke tangan dengan sukses....(tanpa kusut dgn tali tergulung sempurna).


dan beginilah sejarah singkat Yo-Yo saya:
Diakhir tahun 1999 Salah satu produk Yo-Yo buatan Amerika ProYo menjadi booming di seluruh dunia, seorang Juara dunia Yo-Yo, Yo-Hans Van Dan Elzen berhasil memperkenalkan Yo-Yo kepada dunia termasuk Indonesia, bukan hanya itu, ia juga menampilkan trik-trik yang unik, yang belum pernah dipikirkan dan dibayangkan sebelumnya. Ketertarikan saya bertambah ketika membaca sebuah kalimat yang ditampilkan dari salah satu produk Yo-Yo yang menuliskan kalimat "you can do it too!", Saya sadari bahwa pencantuman kalimat tersebut merupakan salah satu trik penjualan mereka, tetapi ketertarikan saya untuk dapat memainkan trik-trik yo-yopun memang sudah sangat besar. Apalagi ketika Produsen ProYo akan menghadiahkan sebuah Yo-Yo seharga satu juta rupiah kepada siapa saja yang bisa melakukan trik terbanyak. Rasa penasaran dan ambisi saya untuk mendapatkan Yo-Yo termahal itu semakin besar.

Saya mulai belajar Yo-Yo diawal tahun 2000, tidak ada teman ataupun guru yang mengajari saya, satu-satunya cara untuk mempelajari trik baru yaitu dengan mengunjungi situs web di Internet yang menampilkan trik ilustrasi bergambar maupun video tentang trik yo-yo. Dari sinilah mata dan fikiran saya mulai terbuka lebar mengenai mainan kedua tertua di dunia ini. Diakhir tahun 2000, tepatnya bulan November 2000, Yo-Hans kembali datang ke Indonesia untuk mengadakan Kontes ProYo dengan hadiah "Cold Fusion GT" Yo-Yo seharga satu juta rupiah, merupakan Yo-Yo yang masuk kedalam Guiness Book of Record 2000 sebagai Yo-Yo paling banyak diminati. Kali ini ia tak sendirian, tetapi ditemani oleh seorang Juara Dunia Yo-Yo wanita, Kate Miller. Mereka mengunjungi tiga kota di Indonesia, yaitu Surabaya, Bandung dan Jakarta. Kebetulan waktu itu saya masih menyelesaikan Kuliah Seni Rupa di ITB - Bandung tingkat 4, jadi mudah bagi saya untuk menghadiri setiap demo mereka, bahkan mengajari mereka sidikit bahasa Indonesia di sela-sela sarapan pagi selama mereka berada di Bandung.
Hingga akhirnya yang dimimpikan terwujud, saya mampu mengalahkan 25 orang kontestan dan menjadi Juara ProYo Bandung Championship 2000, dengan memenangkan Cold Fusion GT seharga 1juta rupiah itu.


Masih di Bulan yang sama saya di undang mereka ( Yo Hans dan Kate) untuk datang ke Jakarta, sebagai tamu kehormatan bagi juara ProYo Bandung. Dari sejak itu, saya sering menerima panggilan untuk pentas yo-yo, baik di acara dalam kampus atau pun luar kampus.
Dan sayapun mendaftarkan diri sebagai anggota Forum Diskusi Yo-Yo OnLine yang berbasis di Amerika, di Dave's yo-yo talk. Beberapa pertanyaan, trik dan semua permasalahaan mengenai Yo-Yo bisa saya tanyakan dan diskusikan disitu. Namun Seiring dengan berjalannya waktu, ketersediaan produk yo-yo di Indonesia terbatas... tidak ada produk Yo-Yo yang lain selain ProYo, dan makin lama ProYo makin sulit ditemukan, tali dan eksesoris lainnya susah ditemukan, jika ada harganya pun relatif mahal untuk konsumen Indonesia. Hingga saya berhenti bermain pada tahun 2002.
Bulan Oktober 2002, saya menyelesaikan study saya di Seni Rupa... setelah itu bekerja bersama kawan-kawan Senirupa dibidang Videografi, medirikan perusahaan production house kecil. Kegiatan ini hanya bisa berjalan 2 tahun dan saya memutuskan untuk kembali ke Kampung halaman di Subang. Dan Bekerja sebagai tenaga Kontrak pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kab. Subang diakhir tahun 2003 hingga sekarang.


Sejak Februari 2004, saya kembali aktif mengunjungi forum Yo-Yo dan memutuskan untuk memesan Tali dari salah satu perusahaan Yo-Yo terkemuka di Texas. Saya memutuskan untuk aktif pentas yo-yo di Indonesia. Seiring dengan perkembangan zaman, perkembangan teknologi yo-yo pun semakin jauh, trik dan konstrukisi Yo-Yo sangat jauh berbeda dengan yo-yo yang saya kenal 2 tahun kebelakang. Saya sangat ingin memiliki Yo-Yo generasi baru, yo-yo tersebut tidak terdapat di toko-toko Indonesia, melainkan hanya terdapat di toko Online di Amerika. Hingga saya mencari cara untuk mendapatkan semua yo-yo impian saya tanpa harus membeli. Disinilah karir saya dimulai, saya memanfaatkan wahana forum diskusi untuk menjadikan sebuah aset, sebuah pasar bagi saya. Latar belakang keseni rupaan saya dijadikan modal untuk mewujudkan impian memiliki semua yo-yo yang diinginkan.


Saya mulai menawarkan sebuah jasa pembuatan hiasan tutup yo-yo (Yo-Yo Cap / pog) bagi para pemain yo-yo di Amerika, dan pesanan pertama datang dari seorang dekorator Yo-Yo yang meminta saya membuatkan yo-yo cap bagi usahanya. Saya meminta kepadanya agar pembuatan itu ditukar dengan 2 buah yo-yo yang saya inginkan, dan pada kenyataannya, dia mengirimkan empat buah Yo-Yo sebagai gantinya. Beberapa minggu setelah itu, Pemilik Toko dan sekaligus pemilik ruang forum Diskusi Yo-Yo online Dave's skill toys, memesan beberapa Yo-Yo cap dan logo untuk perusahaannya tersebut... dan sejak desain saya di pakai oleh Dave's Skill Toys, nama sayapun semakin dikenal oleh para pemain Yo-Yo dari Mancanegara, mereka mengenal saya sebagai seniman Yo-Yo dari Indonesia, karena selain mendesain Yo-Yo pog, saya pun menjual lukisan cat air, melukis diatas Yo-Yo, lukisan kartu bertema Yo-Yo untuk para kolektor dan perusahaan yo-yo di Amerika dan Singapore.
Saat ini, saya merupakan ilustrator paruh waktu bagi toko OnLine Dave's Skill Toys di Alburqueque, Amerika. Juga bagi online store Yoyoguy.com di Orlando, Florida.


Hingga akhirnya saya di undang untuk mengikuti kejuaraan dunia Yo-Yo 2005 di Orlando, Florida pada akhir bulan Juli 2005. Ketua Penyelenggara dan Juri membebaskan biaya pendaftaran bagi saya. Sebuah penghormatan bagi saya, sebuah kesempatan besar yang tidak akan datang dua kali. Ini akan menjadi yang pertama kali bagi Indonesia untuk turut serta dalam Kejuaraan dunia Yo-Yo dan saya akan menjadi satu-satunya peserta yang akan mewakili Indonesia pada Kejuaraan Yo-Yo Dunia 2005.
Namun harapan untuk terbang dan bertemu para Spinners dunia Kandas.... karena selain saya tidak dapat Sponsor, Pihak kedutaan Amerika serikat menutup pembukaan pengajuan visa bagi Indonesia karena waktu itu ada Bom yang tidak meledak di Toilet Kedutaan AS di Jakarta.
Pihak Panitia World Yo-Yo Contest telah meminta pihak kedutaan setempat untuk membuatkan Visa Khusus buat saya, namus semua usaha itu sia-sia.


Bulan Juli saya memenangkan lomba 30 detik jadi bintang di Global TV dan membuat nama saya mulai di kenal di Indonesia, para wartawan dari berbagai surat kabar dan Majalah berdatangan untuk meliput Hobby dan profesi saya ini.



Bulan Desember 2005, saya kembali mendapat Undangan untuk mewakili Indonesia, kali ini untuk ajang Asia Pacific Yo-Yo Championship 2005 di Genting Highland Malaysia.
Tak banyak aral melintang, tak perlu Visa dan biaya sebesar biaya ke Amerika. Kepergian saya merupakan kebanggaan bagi Indonesia (meski tak banyak yang tahu) khususnya bagi Kota Subang. Sebagai pegawai pada Dinas Kebudayaan Pariwisata Kabupaten, Undangan ini merupakan sebuah prestasi yang baik bagi pengalaman kepariwisataan, Tak Hanya Drs. H. Kamal Ma'ruf,M.Si sebagai Kadisbudpar yang mengadakan upacara pelepasan di Dinas, Bupati Subang Drs. Eep Hidayat pun membiayai seluruh keperluan saya untuk event terbesar se-Asia Pacifik ini.


Asia Pacific Yo-Yo contest 2006 diikuti oleh 11 negara, termasuk Brazil dan Australia. Saya merupakan satu-satunya peserta yang mewakili Indonesia, begitu pula dengan China dan Australia.... dihadiri oleh seorang peserta. Beda halnya dengan Jepang, Hongkong,Taiwan Malaysia, Singapura... yang terdiri lebih dari belasan, bahkan puluhan peserta.
Meski demikian, beberapa pemain dari negara-negara peserta tersebut sudah ada yang mengenali saya lewat Forum diskusi dan karya-karya saya yang tersebar di beberapa OnLine store di Amerika dan Asia. Tak sedikit para pemain lain yang menyatakan pada saya bahwa mereka adalah pemagum berat karya-karya saya. banyak dari mereka meminta berfoto dan dan tandatangan saya...hehehehe


Pada Bulan Maret 2006, saya diundang oleh Perusahaan Susu dari Sudan Afrika, mereka akan mengadakan launching product dengan Yo-Yo. Mereka mengenali saya lewat Perusahaan Yo-Yo Radiyoactive yang berbasis di South Africa.... tutup Yo-Yo dan logo perusahaannya di desain oleh saya. Jadi selama 3 Minggu saya mengajari anak-anak bermain Yo-Yo di Sudan lewat produk susu bernama capo.


Sepulang dari Sudan, tawaran bermain semakin banyak, termasuk Interview di Televisi, beberapa acara TV yang saya ikuti yaitu: di Global TV: 30 detik Jadi Bintang, di Trans TV, Gong Show (gak juara), Dorce Show, Good Morning, RCTI, acara Unik, Liputan Pagi weekend.
Keasikan Bermain Yo-Yo juga membawa saya kepada seminar-seminar di Kampus dan diluar kampus, membuat saya sering diundang untuk menjadi pembicara pada forum dan seminar Bisnis.
Yo-Yo merupakan bagian dari kehidupan saya saat ini, lewat Yo-Yo saya mendapat pengalaman yang sangat berharga... termasuk bisa berkenalan dengan anda!!!


* Sebenarnya pekerjaan Anda sehari-hari apa nih? Kerja kantoran atau bikin perusahaan sendiri? Tapi kalau di majalah Bobo saja anda mengaku main yo-yo sebagai hobi, ya berarti masih hobi ya sampai sekarang hehe… Kenapa enggak diseriusin menjadi profesi dengan menjadi desainer? Atau mungkin karena keadaan di sini belum semeriah industri yoyo di Amerika misalnya. Bagaimana sih Anda melihat perkembangan yoyo di negeri ini?

Hehehe seperti yang saya bilang diatas, Pekerjaan sehari-hari saya adalah karyawan Kontrak di Dnas Kebudayaan dan Pariwisata Kab. Subang, di bagian Promosi, saya juga memiliki usaha Videografi sendiri, juga mendesain Poster, Buku, Katalog untuk Dinas dan beberapa perusahaan Clothing. Jadi sekali sewaktu suka ngeshoot yang nikahan dan ngedit sendiri... kerja ini mngasikan tapi kadang2 klient suka minta yang aneh... misalnya, selain film hasil editan minta semua hasil shootingan di backup ke Cd....


hehehehe saya sekarang memang jadi desainer, meskipun kerjaan utama saya di DISBUDPAR.

Saat ini saya sedang membuat Yo-Yo sendiri berbahan Metal, dengan kualitas Internasional, beberapa bagian saya beli dari luar terutama untuk Pads (piringan karet untuk rem gesekan tali Yo-Yo) dan Bearing. Karena prospek permainan ini akan semakin cerah, terutama setelah saya membuat forum/mailist Yo-Yo di yahoo dan mendirikan klub Yo-Yo di Indonesia. bernama Yo-Yo Indonesia (Yo-In)... anda bisa klik di yoyoindonesia@yahoogroups.com


* Sampai sekarang sudah berapa banyak yoyo yang Anda miliki? Kebanyakan merupakan hasil karya Anda sendiri? Ada yang bikinan orang lain? Eh, kalau mendesain itu sebenarnya ikut menentukan bentuknya juga (karena kan bentuknya Cuma bundar saja ya) atau hanya gambar di badan yoyo saja?

Kalau dihitung-hitung sudah lebih dari 200 buah, tapi beberapa saya jual terutama bagi jenis Yo-Yo yang saya miliki lebih dari dua buah, karena saya ingin meeka merasakan juga Yo-Yo yang berkualitas bagus dan agar perkembangan di Indonesia semakin meluas. Tetapi yang saya jual biasanya yang berbody Plastik, bukan berbody logam atau combine (palstik dan logam) karena yang plastik harganya lebih murah... dan yang lainnya saya buat koleksi.
Untuk skilltoys.com dan Yoyoguy.com (online store yo-yo di USA), saya hanya mendesain gambar, tetapi untuk beberapa perusahaan yang membuat Yo-Yo baru, seperti halnya hspin.com dan radiyoactive.com, saya memberi masukan yang lain selain hiasan grafiknya. seperti sistem respon dan permukaan body nya.


* Ceritakan dong prestasi yang sudah Anda capai? Di mana saja? Kok Anda bisa menang? Emangnya peserta dari luar enggak cukup canggih?

sudah di ceritakan diatas tadi khan... Saya berlomba pada saat diIndonesia ada lomba Proyo, para pemain luar memang jauh lebih bagus terutama Jepang dan Amerika... namun mereke tidak melulu melihat pada skill saya, sebagai orang satu-satunya yang mengembangkan Yo-Yo diIndonesia, mereka menghargai usaha tersebut dan memanggil saya denga sebutan Yo-Yo hero from Indonesia (Infinite illusion catalogue 2006 edition-U.S.A., by Red dan Sudan News Paper) dan Bapak Yo-Yo Indonesia (Spinworkx Forum - Singapore).
Bahkan ketika acara Asia Pacifik di Malaysia tahun 2005 tersebut, beberapa orang dari Jepang dan Singapore meminta berfoto dan tanda tangan saya, mereka mengangap saya adalah Artist Yo-Yo ternama dari Asia. heheheheh
Beberapa prestasi :

ProYo Champion 1st Place BAndung -Indonesia
30 Detik Jadi Bintang 1st Place Episode 7 Global TV
30 detik Jadi Bintang Best of the Best 2nd Place
Dorche show, Transa TV
Good Morning Trans TV
RCTI UNIK
RCTI Nuansa Pagi RCTI weekend
Selamat Pagi Ceria Trans 7
Laptop siUnyil Trans 7

SUrat Kabar-bisa dicek online...:
Tribun Jabar (Rosgana raup banyak dolar)
Koran Tempo 2005 (Bapak Yo-Yo Indonesia)
Koran Tempo 2006 (Yo-Yo Oke memang oke)
Pikiran Rakyat Belia
Media Indonesia (Atraksi Yo-Yo)
Khartoum Monitor, sudan Afrika.
Etihad inflight
SOSOk KOMPAS, 22 Oktober 2007

majalah anak-anak Bobo (profil)
majalah anak-anak XY Kids, (Profil)

Invite Player World Yo-Yo Contest 2005-2006
Judge Asia Pacific Y0-Yo Contest 2006

Ikon produk susu di Khartoum, Sudan- Afrika
hspin Family, sebagai satu-satunya pemain dari Asia (perusahaan Yo-Yo dari Inggris)
Desainer Skilltoys, RadiYoactive, infinite illussion
yoyowiki 1st winner desainer -USA
Tercatat sebagai Artist Yo-Yo di komunitas Yo-Yo dunia.

pendiri Klub Yo-Yo Indonesia


* Karya-karya Anda sudah tersebar di beberapa negara ya? Bisa ceritakan bagaimana itu terjadi? Maksudnya, apakah yoyo buatan Anda itu juga diproduksi secara massal di negeri orang? Kok bisa? Di negeri sendiri karya Anda dijual juga? Bisa dicari di mana tuh? Berapa harganya?

semua berkat bantuan forum diskusi yang saya ikuti, jadi para pemain diseluruh dunia mengetahui saya lewat forum-forum tersebut. DiIndonesia Yo-Yo yang saya desain tidak dijual... beberapa diantaranya merupakan collectible dan special item dari perusahaan online store yoyo di Dave's skilltoys (www.skilltoys.com)
dan www.yoyoguy.com
Sekarang saya sedang membuat yo-yo Metal berkualitas Internasional seharga Rp.700.000 untuk pasar Indonesia. Yo-Yo saya juga akan segera dipasarkan di beberapa online store tersebut diatas.


* Seperti apa sih pekerjaan desainer yoyo itu? Apakah ada ukuran-ukuran tertentu atau tipe-tipe tertentu dalam permainan ini?

Beberapa konsumen menginginkan ukuran yang sudah pasti, jadi untuk merk tertentu biasanya ukurannya pun tertentu... tetapi bila konsumen tersebut sudah lebih berpengalaman dalam hal printing, biasanya mereka meminta ukuran dengan resolusi yang lebih besar dari ukuran asli (ukuran yo-yo)... dan saya mengirimkannya dengan cara attachmen di email.


* Bagaimana sih caranya bermain yoyo biar jago?
Sebesar keinginan dan rasa cita kita terhadap Yo-Yo... sebesar itu pula usaha yang akan kita kerahkan untuk menguasai trik-trik sulit.
Saya pernah belajar seharian hingga lupa waktu makan.... dan mandi... bahkan sampai pagi hari....
dan mampu melakukan trik Level advance dalam 1 Bulan. di Bulan berikutnya, saya sudah bisa melakukan trik Hyper Level...
Saya mencari trik dengan melihat gambar di Internet... akhir-akhir ini saya sering mempelajari lewat Video yang terdapat di Internet.
Lebih sering lagi, saya meminta CD pada knalan sesama pemain Yo-Yo di luar negeri bersisi Video2 Yo-Yo.


* Bisa cerita pada awalnya bagaimana Anda memulai belajar yoyo? Sempat frustasi juga atau memang sudah jago dari dulu?

Tidak pernah Prustasi, meski jidat pernah berdarah karena kepentok Yo-Yo karena pake tali yang bekas... dan saya sama sekali gak jago... jadi sejak tahun 2000 itu saya latihan terus biar jago... karena saya yakin andapun bisa melakukannya jika memiliki Yo-Yo dengan kualitas yang baik serta keinginan yang besar untuk menguasai trik2 Yo-Yo. :)

* Sekarang sudah dikagumi banyak orang dong ya? Sebagian tujuan Anda sudah tercapai dong hehehe… Anda ingin berbagi ilmu bermain yoyo dan mendesainnya pada orang lain? Hal itu sudah dilakukan? Bagaimana Anda melakukannya?

Hehehehe ... oleh sebab itu saya mendirikan Klub Yo-Yo Indonesia (Yo-In)... bisa gabung di mailist yoyoindonesia@yahoogroups.com :)

* Eh, berapa sih harga yoyo di pasaran? Tergantung jenisnya juga? Apakah yoyo buatan Anda termasuk yang mahal juga? Seperti apakah istimewanya?
Harga Yo-Yo tergantung dari materialnya, biasanya juga berdasar tingkatan kemampuan/ kelas pemainnya
untuk para pemula beginner harganya berkisar USA$7-$12
Biasanya Yo-Yonya bersifat Responsif (mudah kembali ketangan jika ditarik)
Harga $15-$40 untuk yang ahli
Harga $40-$60 Untuk yang Pro
Harga $60-$100 biasanya berbahan Logam dan untuk skill level Hyper Level
diatas $100 untuk koleksi dan limited edition Yo-Yo.

Yo-Yo Metal buatan saya memang termasuk Mahal, dan tidak direkomendasikan untuk anak dibawah 12 tahun...terbuat dari Logam seharga Rp.700.000

* Sampai kapan Anda mau bermain yoyo? Kenapa?
Sampai saya merasa Bosan...atau sampai ada hal lain yang bisa mengalahkan kesenangan saya terhadap Yo-Yo... karena saat ini saya merasa bahwa Yo-Yo merupakan kegiatan yang positif, membuat enjoy, rileks, mengasah kemampuan motorik dan rasa, wahana promosi dan bersosialisasi yang bagus buat saya.


* Hobi Anda kok senang dengan permainan yang muter-muter ya? Gasing muter, bumeran muter, lalu yoyo juga muter kebetulan saja atau memang Anda senang dengan kegiatan yang muter2 hehe… Seberapa hebat Anda dalam permainan itu? Anda ikut mendesain juga ya?
Saya juga baru sadar setelah saya bermain Yo-Yo.... bahwa ternyata saya menyenagi permainan yang mengandung skill khusus... (saya juga senang main jugling dan belajar sepeda roda satu Unycycle...)
Saya juga senang dengan Radio Control (meski gak pernah punya karena kemahalan)
waktu SD saya sangat suka dengan Bumerang karena waktu itu saya merasa heran, koq benda yang dilempar bisa balik lagi, sejak tahun 2000 saya mengkoleksi Bumerang dari AMerika, Australia dan Perancis meski tidak terlalu banyak, saya juga aktif di forum Bumerang. Nah Kalau Gasing sodaraan sama Yo-Yo... setiap ada lomba Yo-Yo, pasti ada lomba gasingnya juga... dan para produsen Yo-Yo juga membuat gasing. Waktu saya nyoba Gasing untuk pertama kalinya di Malaysia... saya sudah bisa melakukan trik yeng bernama Boomerang, yaitu melempar gasing dan langsung hinggap di telapak tangan. gak hanya orang2 yang aneh liat kemampuan saya tersebut... saya sendiripun kaget,,, karena saya sudah bisa melakukan itu untuk lemparan pertama. Dan seorang teman dari Taiwan memberikan gasingnya untuk saya waktu itu....

Iya semuanya Muter ya??? makanya saya bikin perusahaan namanya SPINOLOGIC = Spin Of Logic... tapi itu gak lama karena orang susah ingetnya... jadinya diganti nama Rosyo... dari nama rosgana yo-yo jadi kalau mau liat klik aja
rosyo.com ...situsnya belum selesai hehehehehe

* Ceritakan dong biodata Anda, FSRD ITB jurusan apa?
Saya MAsuk ITB tahun 1995, Jurusan Seni Murni, studio Seni Lukis, pernah jadi Asisten Mahasiswa untuk Mata kuliah Gambar Bentuk tahun 1997, karena saya termasuk 2 orang yang dapet nilai A untuk matakuliah tersebut, kemudian dosen Gambar Bentuk meminta saya untuk membantu mahasiswa baru dalam matakuliah tersebut.
Tahun 2002 saya Lulus dan menjadi Sarjana Seni.
Tugas akhir saya melukis 10 buah Lukisan bertema Aborsi... kriminalis.

beberapa karya saya bisa dilihat di froum skilltoys.com, saya memiliki gallery photo sendiri disana
atau www.zorpia.com/rosgana
www.rosyo.com

salam
Rosgana
email: rosgana@yahoo.com
rosyo.blogspot.com
HP: 0815 4651 9663

cerita Yo-Yo (part1)




Diakhir tahun 1999 Salah satu produk Yo-Yo buatan Amerika ProYo menjadi Booming di seluruh dunia, seorang Juara dunia Yo-Yo, sekaligus anak dari pemilik perusahaan tersebut, Yo-Hans berhasil memperkenalkan Yo-Yo kepada dunia termasuk Indonesia, bukan hanya itu, ia juga menampilkan trik-trik yang unik, yang belum pernah dipikirkan dan dibayangkan sebelumnya. Ketertarikan saya bertambah ketika membaca sebuah kalimat yang ditampilkan dari salah satu produk Yo-Yo yang menuliskan kalimat "you can do it too!", Saya sadari bahwa pencantuman kalimat tersebut merupakan salah satu trik penjualan mereka, tetapi ketertarikan saya untuk dapat memainkan trik-trik yo-yopun memang sudah sangat besar. Apalagi ketika Produsen ProYo akan menghadiahkan sebuah Yo-Yo seharga satu juta rupiah kepada siapa saja yang bisa melakukan trik terbanyak. Rasa penasaran dan ambisi saya untuk mendapatkan Yo-Yo termahal itu semakin besar.

Saya mulai belajar Yo-Yo diawal tahun 2000, tidak ada teman ataupun guru yang mengajari saya, satu-satunya cara untuk mempelajari trik baru yaitu dengan mengunjungi situs web di Internet yang menampilkan trik ilustrasi bergambar maupun video tentang trik yo-yo. Dari sinilah mata dan fikiran saya mulai terbuka lebar mengenai mainan kedua tertua di dunia ini. Diakhir tahun 2000, tepatnya bulan November 2000, Yo-Hans kembali datang ke Indonesia untuk mengadakan Kontes ProYo dengan hadiah "Cold Fusion GT" seharga satu juta rupiah, merupakan Yo-Yo yang masuk kedalam Guiness Book of Record 2000 sebagai Yo-Yo paling banyak diminati. Karena yo-yo inilah saya makin gila mempelajari Yo-Yo... ya karena saya ingin yo-yo tersebut tanpa harus membeli...
Kali ini ia tak sendirian, tetapi ditemani oleh seorang Juara Dunia Yo-Yo wanita, Kate Miller. Mereka mengunjungi tiga kota di Indonesia, yaitu Surabaya, Bandung dan Jakarta. Kebetulan waktu itu saya masih menyelesaikan Kuliah Seni Rupa di ITB - Bandung tingkat 4, jadi mudah bagi saya untuk menghadiri setiap demo mereka, bahkan mengajari mereka sidikit bahasa Indonesia di sela-sela sarapan pagi selama mereka berada di Bandung.
Hingga akhirnya yang dimimpikan terwujud, saya mampu mengalahkan 25 orang kontestan dan menjadi Juara ProYo Bandung Championship 2000, dengan memenangkan Cold Fusion GT seharga 1juta rupiah.

Masih di Bulan yang sama saya di undang Mereka untuk datang ke Jakarta, sebagai tamu kehormatan bagi juara ProYo Bandung. Dari sejak itu, saya sering menerima panggilan untuk pentas yo-yo, baik di acara dalam kampus atau pun luar kampus.

Dan saya pun mendaftarkan diri sebagai anggota Forum Diskusi Yo-Yo OnLine yang berbasis di Amerika, di Dave Skilltoys, Dave's yo-yo talk. Beberapa pertanyaan, trik dan semua permasalahaan mengenai Yo-Yo bisa saya tanyakan dan diskusikan disitu. Namun Seiring dengan berjalannya waktu, ketersediaan produk yo-yo di Indonesia terbatas... tidak ada produk Yo-Yo yang lain selain ProYo, dan makin lama ProYo makin sulit ditemukan, tali dan eksesoris lainnya susah ditemukan, jika ada harganya pun relatif mahal untuk konsumen Indonesia. Hingga saya berhenti bermain pada tahun 2002.
Bulan Oktober 2002, saya menyelesaikan studi saya di Seni Rupa... (Fakultas Sni Rupa dan Desain ITB- Jurusan Seni Murni- Studio Lukis)

Sejak Februari 2004, saya kembali aktif mengunjungi forum Yo-Yo dan memutuskan untuk memesan Tali dari salah satu perusahaan Yo-Yo terkemuka di Texas, Spintastics. Saya memutuskan untuk aktif pentas yo-yo di Indonesia. Seiring dengan perkembangan zaman, perkembangan teknologi yo-yo pun semakin jauh, trik dan konstrukisi Yo-Yo sangat jauh berbeda dengan yo-yo yang saya kenal 2 tahun kebelakang. Saya sangat ingin memiliki Yo-Yo generasi baru, yo-yo tersebut tidak terdapat di toko-toko Indonesia, melainkan hanya terdapat di toko Online di Amerika. Hingga saya mencari cara untuk mendapatkan semua yo-yo impian saya tanpa harus membeli. Disinilah karir saya dimulai, saya memanfaatkan wahana forum diskusi untuk menjadikan sebuah aset, sebuah pasar bagi saya. Latar belakang keseni rupaan saya dijadikan modal untuk mewujudkan impian memiliki semua yo-yo yang di inginkan.

Saya mulai menawarkan sebuah jasa pembuatan hiasan tutup yo-yo (Yo-Yo Cap / pog) bagi para pemain yo-yo di Amerika, dan pesanan pertama datang dari seorang dekorator Yo-Yo yang meminta saya membuatkan yo-yo cap bagi usahanya. Saya meminta kepadanya agar pembuatan itu ditukar dengan 2 buah yo-yo yang saya inginkan, dan pada kenyataannya, dia mengirimkan empat buah Yo-Yo sebagai gantinya. Beberapa minggu setelah itu, Pemilik Toko dan sekaligus pemilik ruang forum Diskusi Yo-Yo online Dave's skill toys, memesan beberapa Yo-Yo cap dan logo untuk perusahaannya... dan sejak desain saya di pakai oleh Dave's Skill Toys, nama saya semakin dikenal oleh para pemain Yo-Yo dari Mancanegara, mereka mengenal saya sebagai seniman Yo-Yo dari Indonesia, karena selain mendesain Yo-Yo pog, saya pun menjual lukisan cat air, melukis diatas Yo-Yo, lukisan kartu bertema Yo-Yo untuk para kolektor dan perusahaan yo-yo di Amerika dan Singapore.
Saat ini, saya merupakan ilustrator paruh waktu bagi toko OnLine Dave's Skill Toys di Alburqueque, Amerika.

Selain itu Beberapa perusahaan lain memesan karya saya,
diantaranya
radiyoactive.com (south Africa)
yoyoguy.com (USA)
hspin.com (Inggris-Swiss)
yoyomuseum (USA)
Turf (USA)


Hingga akhirnya saya di undang untuk mengikuti kejuaraan dunia Yo-Yo 2005 di Orlando, Florida pada akhir bulan Juli 2005. Ketua Penyelenggara dan Juri membebaskan biaya pendaftaran bagi saya. Sebuah penghormatan bagi saya, sebuah kesempatan besar yang tidak akan datang dua kali. Ini akan menjadi yang pertama kali bagi Indonesia untuk turut serta dalam Kejuaraan dunia Yo-Yo dan saya akan menjadi satu-satunya peserta yang akan mewakili Indonesia pada Kejuaraan Yo-Yo Dunia 2005.
meski harapan itu Kandas
karena saya tidak jadi berangkat ke USA karena tidak ada sponshor...

Masih di tahun 2005
saya diundang untuk kejuaraan Asia Pacific Yo-Yo contest di Malaysia
Bulan Desember 2005, adalah pengalaman yang sangat berharga bagi saya, saya menjadi satu-satunya wakil dari Indonesia yang mengikuti Acara Yo-Yo terbesar ini.
Sebuah Event dimana para pemain Yo-Yo dunia berkumpul...
suatu hal yang unik terjadi ketika saya Bertemu dengan Takahiko Hasegawa Seorang Master Yo-Yo Dunia dari Jepang...
Saya Ingin berfoto bersamanya... ketika itu dia melihat Logo Skilltoys yang saya buat ,dan dia berkata "wah anda pernah order ke skilltoys juga ya??"
Saya bilang... tidak... ini salah satu desain saya untuk Skilltoys...
dan dia lalu meminta tanda tangan saya dan berfoto bersama saya.... wah saya pikir saya aja yang ingin berfoto sama Master dunia... tetapi ternyata Sang Master pun ingin berfoto dan tanda tangan saya hehehehehe...

tahun 2006 saya berangkat lagi ke Asia Pacific Yo-Yo Contest , masih di Genting High Land Malaysia... tetapi kali ini saya menjadi Juri wakil dari Indonesia
dan saya sangat Senang bisa berdampingan bersama negara - Negara lain sebagai Juri pada kejuaraan tersebut

Kamis, 03 Januari 2008

Angkutan Sekolah


Wow...
saya sangat kagum dengan keberanian anak-anak Indonesia
Gak hanya di Kereta Api...
kalau sedang perlu tumpangan, Mobil Angkot pun jadi
wah... gambar ini saya ambil menggunakan Kamera handphone...

siapa ya yang salah???